LPP STAI Sunan Pandanaran Yogyakarta Upayakan Tingkatkan Kemampuan Meneliti dan Menyusun Bahan Ajar Dosen

23 Nov 2023 Pusat Administrasi STAI Sunan Pandanaran

Pada Selasa, 21 November 2023, Lembaga Penelitian dan Publikasi (LPP) Sekolah Tinggi Agama Islam Sunan Pandanaran Yogyakarta, mengadakan Workshop penyusunan proposal penelitian dan bahan ajar yang bertempat di ruang Multi Purpuse lantai 2.

Worshop dihadiri oleh dosen STAI Sunan Pandanaran Yogyakarta dan civitas akademika lainya. Kegiatan ini merupakan Program kerja LPP Tahun Akademik 2023/2024 yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan meneliti bagi para dosen. Sedangkan penyusunan bahan ajar bertujuan untuk menyediakan bahan ajar bagi para mahasiswa, sehingga akan mendukung kegiatan proses belajar mengajar di kampus.

Acara dimulai pukul 08.00 sampai dengan 15.00 wib, bapak Ketua STAI Sunan Pandanaran Dr. Sukamta, M.A membuka dan memberi sambutan dalam acara tersebut, beliau menyampaikan bahwa penelitian sebagai salah satu Tri dharma perlu selalu dilakukan agar kegiatan peneliti menjadi budaya Akademik dan menjadi pendukung dalam Laporan Kinerja Dosen.

Pemateri penyusunan proposal penelitian di sampaikan oleh bapak Ali Usman, M.Si menyampaikan cara menyusun latar belakang penelitian, rumusan masalah, cara memberi judul dan bagaimana merumuskan kerangka teori,  beliau menyampaikan satu motto untuk memberi motivasi yaitu bahwa menulis artikel bukan bakat, tapi skill yang dilatih.

Ibu Dr. Rima Ronika M.Si Waket 1 bidanga Akademik dan yang membawahi LPP sebagai pemateri dalam penyusunan bahan ajar menyampaikan bahwa bahan ajar sangat membantu dalam proses belajar mengajar, menambah karya dosen dan untuk mendukung Akreditasi Program Studi. Beliau juga menyampaikan format dan template bahan ajar untuk modul yang terdiri dari tujuan pembelajaran, materi belajar dan soal evaluasi untuk setiap babnya.

Worksop di tutup dengan penyampaian materi oleh ketua LPP yaitu bapak Mushawir, SE, MM, beliau menyampaikan tentang administrasi pendanaan yang bersumber dari STAI Sunan Pandanaran untuk Hibah penelitian dan hibah bahan ajar, pendanaan yang diberikan meningkat dari tahun sebelumnya yang dimaksudkan agar output yang dihasilkan juga mengalami peningkatan, sehingga dinamisasi dan perubahan ke arah yang lebih baik akan tercapai.

23 Nov 2023 By Pusat Administrasi STAI Sunan Pandanaran