STAI SUNAN PANDANARAN YOGYAKARTA TERAPKAN NILAI-NILAI KEPESANTRENAN DALAM PENELITIAN

04 Mar 2024 Pusat Administrasi STAI Sunan Pandanaran

Pada tanggal 2 Maret 2024 dilaksanakan kegiatan Seminar Proposal Hibah Penelitian Internal tahun 2024  oleh Lembaga Penelitian dan Publikasi STAI Sunan Pandanaran Yogyakarta.  Acara ini digelar di ruang 02 gedung utara STAI Sunan Pandanaran. Seminar proposal ini dihadiri oleh kurang lebih 35 orang, yaitu Reviuwer Bpk Ali Usman M.Si, Ketua STAI Sunan Pandanaran Bpk Dr. Sukamta, M.A, Ibu Dr. Rima Ronika, M.Si selaku Wakil Ketua I Bidang Akademik dan Penelitian, Bapak Mushawir, SE, M.M selaku Ketua LPP, Tim Peneliti, para Kaprodi, Pengelola Jurnal Tembayat, Jurnal Afada serta perwakilan dosen dan segenap Panitia.. Sebanyak 18 orang dosen dan kolaboarasi mahasiswa adalah anggota dari 6 Tim Peneliti yang Lolos pada seleksi administrasi ( Nomine).

Dalam sambutanya Bpk Ketua STAI Sunan Pandanaran menyampaikan bahwa tugas dosen adalah Tridarma, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian. Untuk penelitian seorang dosen diharapkan minimal melakukan 1 penelitian dalam setahun, sedangkan Ibu Waket 1, memberikan motivasi agar terus bersemangat mengajukan Proposal Penelitian baik ke Internal Kampus dan Eksternal. Tim Peneliti yang terdiri dari 2 dosen dan 1 mahasiswa menyampaikan presentasi dengan antusias, yaitu Kelompok 1 yang diketuai oleh Muhammad Rifai, M. Hum,  Kelompok 2 Rohmad Solihin, M.Pd, Kelompok 3 Erlyka Setyaningsih, M.Pd, Kelompok 4 Siti Khodijah, M.Pd, Kelompok 5 Ahmad Wahyu Sudrajad, MA serta Kelompok 6 Lia Nur Khadijah, S, Sos, MA.

Para reviuwer baik dari eksternal dan internal, memberikan masukan agar kualitas penelitian semakin meningkat, sehingga hasil penelitian bisa berkontribusi memberikan manfaat untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Tema Penelitian yang diangkat adalah kontribusi Pondok Pesantren dalam pengembangan Ilmu pengetahuan, sedangkan sub tema di sesuaikan dengan Program Studi yang ada dilingkungan STAI Sunan Pandanaran yaitu Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Program Studi Ilmu Tasawuf (IT), Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Program Studi Ilmu Al qur an dan Tafsir (IAT) serta Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dan diharapkan penelitian ini  bisa memberikan kontribusi dalam Akreditasi Program Studi (APS) dan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT). Acara seminar proposal ditutup dengan komitmen bersama untuk Publikasi penelitian di SINTA serta foto bersama.(LPP).

04 Mar 2024 By Pusat Administrasi STAI Sunan Pandanaran