Sukses Gelar MUBES, Inilah Para Ketua Baru Ormawa STAI Sunan Pandanaran

27 Jun 2023 LPM Aksara

STAI Sunan Pandanaran (STAISPA) Yogyakarta sukses gelar Musyawarah Besar (MUBES). Acara ini digelar selama dua hari secara bertahap, yakni pada Minggu ketiga dan keempat bulan Juni 2023.

Kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan kampus STAISPA secara luring  ini merupakan momentum penting bagi mahasiswa aktif STAI Sunan Pandanaran. Dengan mengambil tema “Bersinergi Membangun Solidaritas Menuju Kampus Berkualitas”, melalui  kegiatan ini mahasiswa diharapkan dapat berpartisipasi dan memberikan kontribusi terhadap regulasi serta reorganisasi Ormawa (Organisasi Mahasiswa) STAISPA yang lebih sinergis.

Pada Minggu ketiga, 18 Juni 2023 digelar siidang Tatib yang diikuti oleh pembacaan LPJ (Laporan Pertanggungjawaban) HMP (Himpunan Mahasiswa Prodi), SEMA (Senat Mahasiswa), dan DEMA (Dewan Mahasiswa). Setelah itu, dilaksanakan sidang AD/ART (Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga) yang diikuti oleh sidang GBHO-GBHK (Gerakan Besar Haluan Organisasi dan Gerakan Besar Haluan Kerja).

Peserta yang hadir pada acara tersebut memenuhi syarat minimum yang ditetapkan sehingga seluruh rangkaian acara dapat berjalan lancar pada hari pertama Mubes. Setelah semua rangkaian acara selesai, panitia pelaksana melakukan evaluasi bersama dengan para SC (Staf Kepanitiaan). Evaluasi ini bertujuan untuk memperbaiki kekurangan dan mempertajam keberhasilan acara Mubes.

Pada Minggu berikutnya, 25 Juni 2023 berlangsung orasi dan pemilihan ketua ormawa (Organisasi Mahasiswa) STAISPA. Acara tersebut merupakan momen penting dalam kehidupan kampus, di mana calon kandidat untuk posisi ketua SEMA, DEMA, dan HMP setiap prodi menyampaikan visi misinya ketika nanti terpilih menjadi ketua ormawa secara bergantian.

Salah satu calon kandidat ketua SEMA, Fadil Mu'arif, dalam orasinya menyampaikan bahwa menjadi pemimpin haruslah profesional dan dicintai oleh semua orang. Orasi ini memberikan pandangan tentang visi dan misinya dalam memimpin SEMA.

Kegiatan orasi kemudian disambung dengan pemilihan para kandidat. Akhirnya, setelah penghitungan suara selesai, para kandidat terpilih diumumkan secara resmi. Mereka yang berhasil memperoleh suara terbanyak akan menjadi pemimpin baru dalam organisasi kampus.

Berikut adalah daftar nama-nama kandidat terpilih sebagai Ketua Ormawa STAI Sunan Pandanaran untuk periode 2023/2024:

1.    Ketua SEMA (Senat Mahasiswa): Fadhil Mu'arif, mahasiswa PGMI semester 6

2.    Ketua DEMA (Dewan Eksekutif Mahasiswa): Ali Fauzy, mahasiswa IAT semester 6

3.    Ketua HMP IAT (Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir): Ayu Sania Putri, mahasiswa IAT semester 4

4.    Ketua HMP IT (Ilmu Tasawuf): Ahmad Syaifuddin, mahasiswa IT semester 4

5.    Ketua HMP KPI (Komunikasi dan Penyiaran Islam): Fadhilatul Aisyah, mahasiswa KPI semester 4

6.    Ketua HMP PBA (Pendidikan Bahasa Arab): Ahmad Ikhwanudin, mahasiswa PBA semester 4

7.    Ketua HMP PGMI (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah): Fatkhul Huda, mahasiswa PGMI semester 4

Para kandidat terpilih tersebut akan melaksanakan sejumlah tugas persiapan, termasuk pembentukan struktur keanggotaan SEMA, DEMA, dan HMP masing-masing prodi selama masa jabatannya nanti. Pelantikan seluruh anggota Ormawa baru dijadwalkan akan dilaksanakan dua minggu setelah acara pemungutan suara selesai.

MUBES STAI Sunan Pandanaran tahun ini menunjukkan komitmen dan semangat tinggi dari mahasiswa untuk memajukan Ormawa dan memperkuat sinergi antara seluruh elemen organisasi mahasiswa di kampus. Acara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dan memberi dorongan bagi pengembangan institusi. Semoga kepengurusan baru ini dapat membawa semangat dan kebaikan untuk seluruh mahasiswa dan mahasiswi STAISPA

Penulis: Elisa May Lestari & Noorazana Siti Maryam

Sukses Gelar MUBES, Inilah Para Ketua Baru Ormawa STAI Sunan Pandanaran