Semarak Gebyar Bahasa Arab STAI Sunan Pandanaran 2023

11 Jan 2024 Admin

Yogyakarta, staisunanpandanaran.ac.id, Dalam rangka memperingati Hari Bahasa Arab (HBA) Se- Dunia, Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab (HMP-PBA) STAI Sunan Pandanaran menggelar kegiatan Gebyar Bahasa Arab dengan tema “Urgensi Mahabbah Bahasa Arab Sebagai Sarana Komunikasi Global”. Acara ini berlangsung selama 2 hari pada tanggal 23 dan 25 Desember 2023 bertempat di halaman gedung hijau kampus STAI Sunan Pandanaran dan Hall Al-Jauharah Pandanaran. Kegiatan  ini merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan semangat sportivitas, integritas, dan progresivitas para mahasiswa dalam mengembangkan potensi bahasa Arab. Gebyar Bahasa Arab ini menjadi ikonik dan suatu acara yang sakral bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab, “ tutur Oong Setiawan, selaku ketua panitia.

Pembukaan Gebyar dilaksanakan di halaman gedung hijau kampus STAI Sunan Pandanaran dihadiri Bapak Rifa’I M. Hum selaku Ketua Prodi, jajaran dosen Prodi PBA serta mahasiwa - mahasiswi STAI Sunan Pandanaran. Prosesi pembukaan secara simbolis ditandai dengan membunyikan angklung.

Setelah pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pameran atau bedah karya mahasiswa PBA berupa karya  kaligrafi menarik yang dibuat para mahasiswa PBA sebagai wujud dan wadah para mahasiswa untuk bisa berkarya dan berkreasi dalam bidang seni.

Gebyar Bahasa Arab dan Qoryah Araby ini dimeriahkan dengan berbagai perlombaan yang diperuntukkan dalam skala nasional, baik Universitas Negeri atau pun Swasta. Tak terhenti disini, acara ini juga membuka perlombaan bagi siswa/siswi SMA/MA/SMK sederajat tingkat Kota Yogyakarta.

Untuk kategori lomba bagi mahasiswa diantaranya Khitobah, Taqdimul qishoh, Ghina 'Araby.  Adapun kategori lomba ditingkat SMA sederajat terdapat juga lomba Khitobah dan MQK yang diadakan secara offline.

Pelaksanaan lomba dalam gebyar ini dilaksanakan sejak tanggal 18 November 2023 sebagai tahap pendaftaran, dilanjutkan tanggal 10-11 Desember sebagai tahap pengumpulan sekaligus seleksi. Seleksi dan penjurian pemenang pada tahap finalis  diadakan secara online, dimana setiap kategori dipilih 6 besar pada masing-masing kategori lomba dan puncaknya pada Senin, 25 Desember 2023 pelaksanaan lomba secara offline di STAI Sunan Pandanran dari 6 besar yang terpilih sebelumnya.

Berikut daftar pemenang lomba di Gebyar Bahasa Arab 2023

2.Kholifatul mahfudhoh_MA Sunan Pandanaran

Khitobah mahasiswa:

3. Dinazad At-Tabik_Institut Pesantren Matholiul Falah

Selain itu, Pada Senin (25/12/23), bertempat di Hall Al-Jauharah Pandanaran diadakan pula acara Talk Show dengan tema “Urgensi Mahabbah Bahasa Arab Sebagai Sarana Komunikasi Global” yang dihadiri oleh berbagai pihak, tidak hanya dari internal kampus, tetapi juga dihadiri beberapa delegasi-delegasi mahasiswa PBA dari kampus luar wilayah Yogyakarta. Event ini juga diramaikan dengan bazar dari mahasiswa PBA yang menyajikan berbagai macam kuliner.

Sebagaimana diketahui, acara Gebyar Bahasa Arab ini telah mendapat apresiasai berupa pujian dari Rektor STAI Sunan Pandanaran, Bapak K.H Imaddudin Sukamta, M.A. Beliau menyampaikan kekagumannya karena Prodi PBA telah sukses menggelar acara Gebyar yang cukup besar ini.

Sebagai informasi, selain dalam rangka memperingati Hari Bahasa Arab Se-Dunia, acara ini juga memiliki latar belakang untuk mengenalkan STAI Sunan Pandanaran kepada sekolah -sekolah tingkat SMA/MA/SMK sederajat wilayah Yogyakarta. Di bagian akhir acara Talk Show, Tim PMB STAI Sunan Pandanaran memberikan sosialisasi secara singkat yang diikuti para siswa dan siswi kelas 12 MA Sunan Pandanaran.mengenai ruang lingkup kampus serta beasiswa -beasiswa yang akan bisa didapatkan di STAI Sunan Pandanaran.

Semarak Gebyar Bahasa Arab STAI Sunan Pandanaran 2023

11 Jan 2024 By Admin