Musyawarah Besar STAI Sunan Pandanaran 2024: Kuat, Tangguh dan Aktif

29 Jun 2024 Admin

Yogyakarta, staisunanpandanaran.ac.id – Organisasi Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Sunan Pandanaran (STAISPA) gelar acara tahunan Musyawarah Besar (Mubes) pada Minggu (23/6/2024).

Acara ini menjadi bagian integral penting dalam sistem organisasi kampus. Tujuan penyelenggaran acara ini untuk mengevaluasi, sebagai pertanggungjawaban, pembentukan ketentuan dalam keorganisasian (AD/ART, GBHO,GBHK) serta sebagai langkah dalam pemilihan kepemimpinan dan pembentukan kengurusan baru.

Acara ini dibuka dengan sambutan Ketua STAISPA, Dr. Imaddudin Sukamta. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan kutipan sebuah hadits:

اَلْـمُؤْمِنُ الْقَـوِيُّ خَـيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَـى اللهِ مِنَ الْـمُؤْمِنِ الضَّعِيْفِ

Artinya: "Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai Allâh Azza wa Jalla daripada Mukmin yang lemah."

Dari hadis tersebut beliau membangkitkan motivasi dan semangat para peserta agar menjadi pribadi yang kuat, tangguh, dan aktif dalam berorganisasi serta menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan sesuai dengan susunan sidang dan musyawarah yang telah ditetapkan. Agenda pertama adalah sidang Tata Tertib (Tatib). Sidang ini dipimpin oleh Asafaqah Rizqons sebagai Pimpinan 1, Zaky Abdul Wahhab sebagai Pimpinan 2, dan Luluk Muslikah sebagai sekretaris.

Sidang ini untuk menetapkan tata tertib yang akan digunakan selama Mubes berlangsung, sehingga seluruh peserta memahami dan menyepakati aturan yang ada demi kelancaran proses sidang. Usai Sidang Tata Tertib, dilanjutkan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) dari setiap Ormawa setelah menjabat selama satu tahun.

Para ketua dan anggota organisasi mahasiswa menyampaikan program kerja, kegiatan, serta berbagai tugas yang telah mereka laksanakan selama masa jabatan. Hal ini juga dimaksudkan untuk memberikan transparansi dan akuntabilitas kepada seluruh peserta Mubes, serta menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan ke depan.

Suasana sidang pertanggungjawaban berlangsung dinamis dan kondusif yang mencerminkan antusiasme dan komitmen para mahasiswa.

Dilanjutkan dengan sidang Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART). Sidang AD/ART dipimpin oleh Maulana Amr Hakam sebagai Pimpinan Sidang 1, Muhammad Aziz sebagai Pimpinan Sidang 2, dan Faiz Firdaus sebagai sekretaris sidang.

Dalam sidang ini pembahasan, amandemen dan penetapan AD/ART disesuaikan perkembangan kebutuhan mahasiswa, Ormawa dan STAISPA. Seluruh rangkaian acara berlangsung lancar ditutup dengan kesepakatan bersama dari seluruh peserta.

Musyawarah Besar ini akan dilanjutkan dengan serangkaian acara lainnya hingga terbentuknya kepengurusan baru, mulai dari Pemilihan Umum Ketua hingga Pelantikan Kepengurusan.

Dengan berakhirnya Musyawarah Besar ini, diharapkan seluruh mahasiswa STAISPA dapat semakin bersemangat dan aktif dalam berorganisasi, serta terus mendukung kemajuan kampus. Kesuksesan acara ini juga tak lepas dari kerjasama dan partisipasi aktif dari seluruh peserta, panitia, dan pihak kampus. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang tinggi, diharapkan STAI Sunan Pandanaran dapat terus berkembang dan menjadi institusi pendidikan yang unggul serta mampu melahirkan generasi pemimpin yang berakhlak mulia dan berkompeten.

Penulis : M. Afwullah

Musyawarah Besar STAI Sunan Pandanaran 2024: Kuat, Tangguh dan Aktif