Malam Kemerdekaan: STAI Sunan Pandanaran Merayakan Kemerdekaan Dengan Gema Sholawat

07 Sep 2024 Admin

Yogyakarta, staisunanpandanaran.ac.id.- Sehari sebelum peringatan kemerdekaan Indonesia, Jum’at (16/08/2024) STAI Sunan Pandanaran menyelenggarakan acara keislaman yang bertema Gema Sholawat.

Acara ini bertempat di gedung musholla komplek 2 mahasiswi STAISPA dengan diikuti oleh beberapa dosen dan seluruh mahasiswa dan mahasiswi STAISPA.

Gema sholawat ini bertujuan sebagai rasa syukur, mengenang dan mendoakan para pahlawan Indonesia yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, sehingga membentuk jiwa nasionalis dan spiritual sebaik mungkin.

Acara ini mengangkat tema Bersatu Dalam Nada, Berdoa Untuk Bangsa, Gema Sholawat Kemerdekaan.

Dengan segala pertimbangan panitia acara, acara ini dimulai pukul 20.00 WIB dibuka dengan beberapa pembacaan sholawat, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne STAISPA, serta sambutan dari ketua panitia acara (Mustofa, mahasiswa prodi PBA) dan ketua STAISPA (Dr. KH. Imaduddin Sukamta, M.A). Kemudian dilanjutkan sholawat oleh Hadroh Al-Mufid.

Sholawat berjalan dengan lancar dan khidmah, hingga sampai pada acara selanjutnya yaitu tausiyah (ceramah) dan doa oleh Gus H. Azka Sya'bana.

Dalam tausiyahnya, Gus H. Azka Sya’bana menyampaikan berbagai cara untuk meraih kemerdekaan oleh para kyai dan santri, seolah kita digiring untuk mengenang dan mengenal jasa-jasa kehebatan para kyai dan santri atas kemerdekaan Indonesia.

Malam itu seolah memberikan makna, bahwa merdeka adalah hal yang pantas didapat setelah adanya perjuangan. Merdeka perjuangan yang tak lekang oleh waktu, selama kita hidup, selama itu pulalah kemerdekaan masih tetap diperjuangkan.

Menjelang larut malam, acara ditutup dengan sholawatan bersama grup Hadroh Al-Mufid (Mahasiswa STAISPA), menikmati alunan nada yang diiringi rebana, merangkai makna tentang setiap perjuangan hingga pukul 22.00 acara ini berakhir.

Penulis : Elisa May Lestari

07 Sep 2024 By Admin