Sikrab Mahasiswa Baru 2023, Membangun Solidaritas Tanpa Batas

29 Okt 2023 HMP KPI

Minggu, (15/10/2023), Seluruh mahasiswa baru progam studi Komunikasi dan Penyiaran Islam STAI Sunan Pandanaran mengikuti rangkaian acara SIKRAB (Silaturahmi keakraban) mahasiswa baru yang dilaksanakan di taman Selokendel, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta. Sikrab (Silaturahmi Keakraban) ini merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Prodi komunikasi dan penyiaran islam, yang bertujuan untuk membangun keakraban mahasiswa baru dengan seluruh komponen yang ada di prodi komunikasi dan penyiaran islam. Tak hanya dihadiri oleh mahasiswa baru, acara ini juga dihadiri oleh demisioner FORKOMNAS, demisioner HMP KPI periode 2022-2023, serta perwakilan dari anggota SEMA dan DEMA.  Acara ini dibuka langsung oleh Ketua HMP KPI peiode 2023-2024 dengan mengusung tema “Solidaritas Tanpa Batas”.

Acara ini diawali dengan sesi perkenalan oleh demisioner forkomnas, HMP dan dilanjutkan  dengan perkenalan oleh mahasiswa baru. Dilanjutkan dengan acara inti dari sikrab yaitu,  Sharing dan tanya jawab. Pada sesi ini, para demisioner bercerita tentang pengalaman mereka selama menjadi bagian dari forkomnas ataupun HMP. Mereka juga menyampaikan pesan dan orientasi kedepan dari keberhasilan para demisioner. Diakhir acara ada fun game yang menuai antusiasme dari para peserta, dengan games yang dibuat dengan tema perkenalan dan keakraban. Para peserta dibagi menjadi 3 kelompok untuk bermain game yang terdiri dari estafet karet, tebak kata, dan joget balon. Diakhir game ada pembagian kado silang yang sudah dipersiapkan oleh mahasiswa baru. Kado silang ini diberikan sebagai bentuk ungkapan rasa cinta terhadap sesama sehingga dapat menambah keakraban satu sama lain. Setelah fun game selesai dilanjutkan dengan makan bersama dan penutupan.

Acara sikrab ini tak hanya bertujuan untuk menjalin keakraban dengan mahasiswa baru prodi komunikasi dan penyiaran islam saja. Namun, Sikrab Mahasiswa Baru juga menyediakan forum bagi mahasiswa senior untuk berbagi pengalaman dan memberikan tips berguna kepada generasi penerus. kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun jaringan yang solid antara mahasiswa senior dan junior. Selain itu, Mereka juga memberikan motivasi kepada mahasiswa baru untuk menjelajahi beragam peluang yang ditawarkan kampus dan berkontribusi secara positif dalam komunitas.

Demikianlah kegiatan Sikrab Mahasiswa Baru prodi komunikasi dan penyiaran islam, STAI Sunan Pandanaran tahun 2023. Semoga dengan adanya acara ini menjadi awal yang gemilang untuk perjalanan akademis dan pengembangan pribadi mahasiswa baru selama bertahun-tahun mendatang.

(Muhammad Syarifudin, Zakiyatul Fakhiroh // jurnalsitik HMP KPI Tahun 2023)

Sikrab Mahasiswa Baru 2023, Membangun Solidaritas Tanpa Batas

29 Oct 2023 By HMP KPI

(Muhammad Syarifudin, Zakiyatul Fakhiroh // jurnalsitik HMP KPI Tahun 2023)