Mengenal Lebih Jauh Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam di STAISPA, Yogkakarta

10 Sep 2023 Admin

Halo Sobat Kampus Hijau, Salam Komunikasi. Pernahkah kalian terpikirkan terkait salah satu jurusan di STAISPA satu ini?

Di era globalisasi seperti saat ini, informasi teknologi berkembang sangat pesat. Komunikasi memegang peranan yang sangat penting dalam menyampaikan pemahaman antarbudaya dan menyebarkan pesan-pesan keagamaan.

Salah satu jurusan yang hadir sebagai jawaban atas tuntutan ini adalah Komunikasi dan Penyuaran Islam (KPI).

Jurusan ini menjadi salah satu program studi yang berkembang pesat di berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Dalam jurusan ini terdapat kolaborasi unik antara studi komunikasi modern dengan pemahaman Islam.

Hal ini diharapkan dapat membuka pintu bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi potensi di dunia media, komunikasi, dan dakwah.

Jurusan ini menawarkan berbagai macam peluang karir di dunia media, komunikasi, dan dakwah.

Dalam artikel ini, kami akan mengulas lebih lanjut mengenai arah KPI, mengapa begitu penting dan apa saja potensi yang kita dapatkan.

Apa itu jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam itu ?

Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) adalah jurusan di perguruan tinggi Indonesia yang menawarkan pendidikan dalam bidang komunikasi, media, dan dakwah yang fokus pada konteks Islam.

Dalam jurusan ini kita akan belajar mengimplementasikan pemahaman agama Islam dengan keterampilan komunikasi modern.

Hal tersebut ditujukan agar mahasiswa mampu memahami dan menggunakan media teknologi dan komunikasi guna menyebarkan pesan agama, budaya, dan nilai keislaman secara efektif.

Apa saja yang kita pelajari dalam KPI?

Dalam KPI kita akan belajar terkait teori komunikasi, etika komunikasi, studi media, Bahasa Arab, pendalaman pemahaman agama Islam, dan teknik penyiaran.

Disisi lain, kami juga mengajarkan keterampilan praktis jurnalisme, produksi video, manajemen konten dan media.

Peran Komunikasi dan Penyiaran Islam ?

Jurusan KPI berperan penting di masyarakat yang nantinya semakin terhubung dengan teknologi informasi dan media sosial.

Dengan pembelajaran dalam KPI, siswa dapat mendalami cara dan strategi komunikasi penyiaran yang relevan dengan konteks Islam.

Ini menjadi hal penting, mengingat media sosial yang kini begitu berpengaruh dalam penyebaran pesan-pesan agama dan kebudayaan diera sekarang.

Prospek Kerja ?

Jurusan ini memiliki cakupan peluang kerja yang cukup luas dan dapat kamu pelajari. Berikut di antaranya :

1) Jurnalis dan Penyiar: Menjadi reporter atau Radio Kebudayaan dan berita Keislaman di media cetak, radio, atau televisi.

2) Produser Multimedia: Menceritakan konten multimedia seperti video, podcast, atau program radio yang berbasis agama.

3) Digital Marketer: Menerapkan keterampilan komunikasi dan pemahaman agama Islam dalam pemasaran digital untuk organisasi keagamaan atau produk dan layanan yang berhubungan dengan Islam.

4) Peneliti: Melakukan penelitian dalam bidang komunikasi Islam, media Islam, atau topik terkait.

5) Dakwah Online: Menggunakan platform online untuk menyebarkan pesan-pesan agama Islam dan berkontribusi dalam dakwah di dunia maya, dll.

Tantangan di KPI ?

Setiap peluang pastinya memiliki tantangan tersendiri, begitu juga dengan peluang yang terdapat di arah KPI sendiri. Ada beberapa hal yang harus dihadapi oleh mahasiswa KPI itu sendiri seperti, adanya perubahan arus teknologi, tuntutan memahami dinamika budaya kontemporer, dan ketegangan nilai keislaman dengan trend media global yang kemudian menjadi hal yang perlu diperhatikan.

Pernyataan penutup :

Jurusan KPI merupakan jurusan yang penting diera yang semakin terhubung dengan media teknologi. Jurusan ini membantu menghasilkan individu yang kompeten dalam komunikasi dan penyiaran sebagai landasan keislaman yang kuat.

Ini menjadi langkah dalam mendukung penyebaran pesan agama dan budaya Islam di era modern.

Bagi mereka yang tertarik pada bidang media, komunikasi, dan dakwah, KPI menjadi pilihan pendidikan yang relevan sebagai jawaban dari minat dan keterampilan mereka.

Penulis: HMP KPI Jurnalistik

10 Sep 2023 By Admin

Apa itu jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam itu ?

Apa saja yang kita pelajari dalam KPI?

Peran Komunikasi dan Penyiaran Islam ?

Prospek Kerja ?

Tantangan di KPI ?