Latihan Dasar Kepemimpinan Pembentuk Karakter ORMAWA di STAISPA

08 Agt 2023 Admin

Yogyakarta - Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) STAISPA melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan untuk seluruh anggota organisasi mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Sunan Pandanaran.

Acara ini diisi oleh tiga pemateri dari dosen yang ada di STAI Sunan Pandanran itu sendiri.

Ketiga pemateri tersebut menyampaikan materinya satu persatu dimulai dari Ibu Dr. Rima Ronika, S.Fil, M.Si. Beliau menyampaikan materi bertema Retorika. Ibu Rima menjabarkan materi tersebut menyangkut aspek komunikasi dalam organisasi itu sendiri.

“Kemampuan berbicara itu bisa merupakan bakat, namun kemampuan bicara itu dapat dilatih” Ucap beliau dalam menjabarkan materinya.

“Orang sering memperhatikan cara dan betuk pakaian yang dikenakannya, agar kelihatan pantas, tetapi ia sering lupa memperhatikan cara dan bentuk pembicaraanya yang diucapkannya agar kedengaran baik” tambah beliau dalam memberikan materi

“we are judged each day by our speech” ujar beliau mngakhiri materi tersebut.

Dalam pemaparan materi yang kedua disampaikan oleh Ibu Rofifah, S.Pd, M.Sc. Gr.

Beliau memaparakan materi tentang kesekreatariatan. Materi tersebut sangat penting dalam dunia organisasi.

Beliau menjelaskan dari sekian administrasi yang perlu dilakukan dalam keorganisasian.

Ada beberapa hal yang perlu diarsipkan dan menjadi data penting yang tidak boleh bocor ke luar.

Kemudian pada materi terakhir disampaikan oleh Gus Quowam Hassan, S.S.

Gus Quowwam, S.S menyampaikan materi terkait Kepemimpinan. Beliau juga menjabarkan bagaimana tentang management kepemimpinan dalam sebuah organisasi.

Beliau juga menyinggung tentang bagaimana organisasi itu dapat terarah sesuai tujuan dibentuknya organisasi tersebut.

“Organisasi itu mengajarkan kita untuk komitmen” ucap beliau dalam memberikan penjelasan.

Dalam akhir sesi dibuka diskusi untuk memberikan kesempatan kepada para peserta bertanya kepada para pemateri.

Akhir dari kegiatan tersebut ditutup dengan sesi foto bersama dari para pemateri dan anggota ormawa yang menjadi peserta LDK.

Penulis: Fadhilatul Aisyah

Latihan Dasar Kepemimpinan Pembentuk Karakter ORMAWA di STAISPA

08 Aug 2023 By Admin

“we are judged each day by our speech” ujar beliau mngakhiri materi tersebut.

Dalam pemaparan materi yang kedua disampaikan oleh Ibu Rofifah, S.Pd, M.Sc. Gr.

Kemudian pada materi terakhir disampaikan oleh Gus Quowam Hassan, S.S.

Penulis: Fadhilatul Aisyah