Bertajuk Semangat Mahasiswa Baru Menuju Progresif Dan Berprestasi, TAMABA Tahun ini Beri Gebrakan Baru

03 Okt 2023 Admin

Yogyakarta, staisunanpandanaran.co.id- TAMABA merupakan kepanjangan dari Ta'aruf Mahasiswa Baru yang dilaksanakan setiap tahunnya dengan suasana yang berbeda pula.

Kegiatan yang bertemakan “Semangat Mahasiswa Baru Menuju Progresif Dan Berprestasi” itu, dilaksanakan mulai tanggal 25-27 September 2023 dan terbagi menjadi 5 kelompok, dengan mengambil nama tokoh-tokoh cerita rakyat yakni kelompok Roro Jonggrang, Jaka Tarub, Ande Lumut, Timun Mas, dan Kabayan.

Di hari pertama, acara TAMABA dibuka dengan apel pembukaan di halaman STAISPA dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne STAISPA, Darah Juang,dan Buruh Tani.

Eko Saputro, ketua panitia TAMABA mengucapkan rasa terima kasih dan terima kasih atas partisipasi peserta dalam pelaksanaan TAMABA ini.

“Selamat datang di kampus STAI Sunan Pandanaran untuk mahasiswa baru tahun ajaran 2023/2024, dan saya mengucapkan banyak terima kasih karena kalian telah berpartisipasi mengikuti acara tamaba ini mulai dari sosialisasi, pembekalan, hingga terselenggaranya acara ini. Teruslah menggapai wawasan luas tanpa batas”. Kata ketua panitia TAMABA.

Dilanjutkan di ruang multiguna, mahasiswa baru terkosentrasi untuk mengikuti pembukaan resmi acara TAMABA oleh Dr. KH Imaddudin Sukamta, MA

“Selamat datang untuk mahasiswa baru di kampus STAI Sunan Pandanaran. Dengan masuknya mahasiswa baru yang berjumlah 133 orang, menjadi cerminan bagi pihak-pihak kampus yang semakin siap dan serius untuk berkompetisi dengan Universitas lain demi melahirkan lulusan yang berguna bagi agama, nusa dan bangsa kedepannya”. Ucap Dr. KH Imaddudin Sukamta, MA, Rektor STAI Sunan Pandanaran.

Kemudian dilanjutkan materi tentang ke-STAISPA-an oleh ibu Fatikhatul Faizah, M.Ag., pengenalan Prodi dan UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa), meliputi Teater Gladak, Aksara, PSQ, Silat, dan PSM.

Dan dilanjutkan dengan ziaroh ke makam almaghfurlahu KH. Mufid Mas'ud (Pendiri Pondok Pesantren Sunan Pandanaran), setelah itu pembekalan materi kepesantrenan di kampus STAISPA.

Selasa (26/09/2023), Mahasiswa Baru melakukan show up yel-yel dihalaman kampus STAISPA, dan diarahkan ke ruang Multiguna untuk pembekalan materi strategi dan sistem pembelajaran di STAISPA yang disampaikan oleh wakil ketua STAISPA yakni Dr. Rima Ronika, S, Fil ., M.SI, materi tentang ASWAJA yang disampaikan oleh Dr. Ade Supriyadi, MA, dan materi etika akademik yang disampaikan oleh Ibu Fina Ulya, M.Hum.

Lain halnya dengan hari terakhir, Rabu (27/09/2023) acara TAMABA hanya diisi dengan game-game seru seperti estafet tepung, injak balon, dan susun kata. Selain itu, mereka juga diberi kesempatan untuk menunjukkan bakat-bakat terpendam mereka di sesi pentas seni.

Dan tak kalah menariknya acara ini di tutup dengan pembagian hadiah serta penampilan setiap UKM STAISPA seperti, Pagar Nusa, hadrah PSQ Al-Mufid, tari Saman dari Prodi PGMI, serta penampilan angklung dari MA Sunan Pandanaran. (Elisa Mei Lestari)

03 Oct 2023 By Admin