STAI Sunan Pandanaran dan Universitas Sanata Dharma Bersinergi dalam Dialog antar Umat Beragama

18 Nov 2023 Pusat Administrasi STAI Sunan Pandanaran

Sabtu, 18 November 2023, STAI Sunan Pandanaran menerima kunjungan dari Dosen dan Mahasiswa/i Fakultas Teologi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Rombongan dari Sanata Dharma dibimbing oleh Dr. Rm. Y.B. Heru Prakosa, S.J. yang merupakan Dosen Pembimbing pada mata kuliah Kajian Agama - Agama. Rombongan diterima langsung oleh Ketua STAI Sunan Pandanaran, Dr. H. Sukamta, MA  dan Wakil Ketua Bidang Akademik dan Penelitian, Dr. Rima Ronika, M.Si. Maksud dan tujuan dari kunjungan ini adalah untuk membangun sikap toleransi antar Agama Islam dan Katolik, mengklarifikasi prasangka yang berkembang selama ini dalam dialog serta membangun usaha bersama dalam menanggapi persoalan bersama di Indonesia agar kerukunan antar umat beragama tetap terjalin dengan baik.

Interaksi dan dialog lintas agama dilakukan dalam beberapa kelompok yang terdiri dari mahasiswa/i Katolik dan Islam. Kelompok mendiskusikan tema “Klarifikasi Prasangka dan Usaha Bersama dalam Membangun Indonesia”. Klarifikasi prasangka menjadi salah satu cara untuk meluruskan pemahaman-pemahaman yang keliru dan menjawab pertanyaan-pertanyaan lintas agama. Diskusi tidak hanya terbatas pada klarifikasi prasangka, namun juga mengangkat solusi-solusi dalam menanggulagi persoalan sosial. Kemudian masing-masing kelompok melakukan presentasi dari diskusi yang dilakukan dengan mengedepankan rasa toleransi atas ajaran dari masing-masing agama. Pesan yang dapat diambil adalah bahwa kerukunan antar umat beragama harus dijaga. Indonesia adalah negara yang memiliki keberagaman dalam hal budaya, ras, bahasa dan agama. Banyak masyarakat menyalahartikan keberagaman tersebut sehingga menimbulkan banyak kekerasan atas dasar perbedaan Agama. Kekerasan tersebut didasari oleh banyaknya pemahaman yang keliru dan prasangka terhadap agama tertentu.

Kegiatan kunjungan diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan. Dari Yayasan Pondok Pesantren Sunan Pandanaran diwakili oleh Gus H. Quowwam Hassan, SS dan Bapak Rustiyadi, MA. Adapun kenang - kenangan tersebut diterima langsung oleh Dr. Rm. Y.B. Heru Prakosa, S.J. selaku dosen pembimbing dari Universitas Sanata Dharma.

18 Nov 2023 By Pusat Administrasi STAI Sunan Pandanaran