Upacara Hari Santri Nasional 2023 “JIHAD SANTRI JAYAKAN NEGERI”

23 Okt 2023 Admin

Staisunanpandanaran.co.id- Minggu, 22 Oktober 2023, Lapangan Habib Syech Pondok Pesantren Sunan Pandanaran, diramaikan oleh semangat juang ribuan santri dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2023 (22/10). Upacara yang dibawakan oleh seluruh santri dari tingkat Raudhatul Athfal sampai tingkat Sekolah Tinggi Sunan Pandanaran ini dilaksanakan dengan penuh khidmat.

“Apresiasi tinggi kepada Dr. KH Mu'tasim Billah selaku pengasuh Ponpes Sunan Pandanaran ini, karna mengajar beliau sama dengan apa yang diajarkan oleh KH Hasyim Asy'ari dalam membentuk kepribadian santri di Pondok. Pendidikan pesantren dapat mencetak manusia yang berilmu dan bertaqwa, keduanya harus dimiliki oleh setiap santri,” ucap H. Quoies Hassan, SH, selaku ketua admisi STAISPA dalam Berbagainya.

H. Quoies Hassan juga menyampaikan dalam amanatnya sebagai pembina upacara, bahwasanya sistem pendidikan pesantren yang didasarkan pada prinsip Live-in, dan memiliki kurikulum tersirat di balik bimbingan kyai, dan ustad telah membentuk sikap dan karakter santri, salah satunya sikap tawadu dianggap sangat penting di era modern ini. Pendekatan yang digunakan oleh santri, kyai, dan pesantren menjadi sorotan bagi lembaga pendidikan lain yang berusaha menggabungkan pendidikan agama dan umum sebagaimana juga yang diimplementasikan di STAI Sunan Pandanaran Yogyakarta.

Selain serangkaian acara upacara seperti pengibaran bendera merah putih, pembacaan revolusi jihad, menyanyikan lagu hari santri dan serangkaian acara upacara yang lain pada umumnya, upacara hari santri tahun ini juga dimeriahkan oleh penampilan tari Bumberareka yang dibawakan oleh adik-adik RA Sunan Pandanaran, marching band , kirab budaya, kemudian ditutup dengan pembacaan ikrar santri dan pelepasan balon sebagai tanda juga terbangkannya seluruh harapan dengan baik.

Upacara Hari Santri ini menampilkan semangat juang para santri sebagai calon penerus bangsa, sebagai pemimpin masa depan yang akan meneruskan warisan nilai-nilai Islam, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat. serupa slogan Hari Santri kali ini “Jihad Santri, Jayakan Negeri”, para santri Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Yogyakarta juga turut berjuang menyongsong Indonesia Jaya dengan jalan menuntut ilmu di pesantren demi menjadi penerus bangsa yang berilmu dan bertaqwa. Selamat Hari Santri Nasional! (Elisa May Lestari)

Upacara Hari Santri Nasional 2023 “JIHAD SANTRI JAYAKAN NEGERI”

23 Oct 2023 By Admin