Tiga Mahasiswa Raih Medali dalam Pertandingan Silat Trisula Sport Club Championship di Banyuwangi

13 Jul 2024 Admin

Pada tanggal 6-7 Juli 2024, Mahasiswa STAI Sunan Pandanaran berhasil raih medali dalam Lomba Pencak Silat Trisula Sport Club (TSC) Championship yang diadakan di Kabupaten Banyumas.

Event ini diselenggarakan oleh klub olahraga pencak silat TSC. Peserta dari berbagai daerah turut dalam perlombaan ini seperti Wonosobo, Cilacap, Brebes, D.I. Yogyakarta, dan masih banyak lagi. Dalam perlombaan ini ada beberapa kategori perlombaan yang diikuti berdasarkan usia yaitu : Pra-Dini, Dini, Pra-Remaja, Remaja hingga Dewasa.

Perjalanan menuju prapertandingan dari juga perlu diapreasiasi. Dari delegasi STAI Sunan Pandanaran yang berjumlah 4 orang. Tujuh hari sebelum pertandingan salah satu atlet, Khoerurroziqin sempat mengalami patah tulang karena terjatuh ketika latihan bertarung sehingga harus mengundurkan diri. Hal ini sedikit menyisakan kepedihan bagi atlet lainnya, namun dengan dukungan moral dari Khoerurroziqin pula, ketiga atlet berhasil kembali bangkit.

Perjalanan yang sekitar 5 jam dari Kota Yogyakarta ke Kabupaten Banyumas tersebut ditempuh dengan kendaraan bermotor dan berbekal seadanya. Pertandingan tersebut pun dilalui hingga masuk ke laga final. Istilah "diatas langit masih ada langit" itu memang benar adanya. Di laga final, dari kedua atlet delegasi STAI Sunan Pandanaran harus mengakui keunggulan pesilat tuan rumah Banyumas itu hingga menemui kekalahannya. Namun satu atlet lainnya dari STAISPA berhasil merebut juara pertama. Adapun ketiga delegasi dari STAISPA tersebut yakni:

1.     Oong Setiawan dari Prodi Pendidikan Bahasa Arab (Juara 1 Tanding Kelas E Putra Dewasa).

2.     Tri Susilo dari Prodi Ilmu Tasawuf (Juara 2 Tanding Kelas C Putra Dewasa).

3.     Ana Lazulva Indah dari Prodi Ilmu Tasawuf (Juara 2 Tanding Kelas B Putri Dewasa).

Medali kejuaraan ini menjadi salah satu bagian dari Upaya peningkatan membangun minat, bakat, dan prestasi mahasiswa STAI Sunan Pandanaran di bidang non akademik khususnya pada bidang olahraga Pencak Silat. Harapnnya, kelak STAI Sunan Pandanaran serta UKM Pencak Silat Pagar Nusa STAISPA terus berkembang dan meraih prestasi sebanyak-banyaknya hingga ke kancah internasional.

Penulis : Oong Setiawan

13 Jul 2024 By Admin