Sukses Gelar Communication Festival 2023, HMP KPI Mengusung Tema “Gen Z dalam Pesta Demokrasi 2024”

11 Jan 2024 Admin

Yogyakarta, staispa.ac.id - Himpunan Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (HMP KPI) Sekolah Tinggi Agama Islam Sunan Pandanaran (STAISPA) menggelar acara "Comfest 2023" pada tanggal 2-3 Desember 2023. Acara ini bertema "Peran Komunikasi Generasi Z dalam Mewujudkan Pesta Demokrasi 2024". Comfest ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada generasi Z tentang pentingnya peran komunikasi dalam proses demokrasi, terutama dalam menyambut Pesta Demokrasi 2024. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan beberapa anggota KPU DIY.

Acara ini dibuka pada tanggal 2 Desember 2023. Dilanjutkan dengan pelaksanaan lomba debat contest yang diikuti oleh mahasiswa Sekolah Tinggi Sunan Pandanaran, Yogyakarta. Dengan mengusung tema “Peran Gen Z dalam Mewujudkan Demokrasi 2024”. Lomba ini berlangsung menarik dan seru dengan perdebatan sengit dan adu argumen dari setiap tim pro dan kontra. Lomba ini akhirnya bisa dimenangkan oleh Loss team sebagai tim kontra yang beranggotakan Faisal Romdon dan Azhar Fauzi dari prodi IT angkatan 2022. Tak hanya debat contest, festival ini juga mengadakan kompetisi fotografi dan videografi yang diselenggarakan secara online.

Puncak acara dari Comfest 2023 yaitu seminar nasional dilaksanakan pada tanggal 3 Desember 2023 di Aula Kompleks 1 Pondok Pesanten Sunan Pandanaran, Yogyakarta. Dengan membawakaan tema “Trend Komunikasi Gen Z dalam Pesta Demokrasi 2024” yang dipandu oleh Fadilatul Aisyah (Mahasiswi KPI STAI Sunan Pandanaran) dengan narasumber Dr. Mohammad Zamroni (Ketua Umum DPP ASKOPIS) dan Ahmad Shidqi (ketua KPU DIY). Acara ini dimeriahkan oleh penampilan hadroh Al-Mufid dan juga tari Zapin oleh Prodi PGMI.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Comfest Abdul Hadi, menyampaikan apresiasi dan harapannya terhadap keberhasilan Comfest 2023. “Kami berterima kasih kepada KPU Yogyakarta dan seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam acara ini. Kami berharap Comfest 2023 dapat menjadi titik awal bagi generasi Z untuk berperan aktif dalam mewujudkan pesta demokrasi yang berkualitas dan bermartabat,”

Kerjasama dengan KPU Yogyakarta memberikan nilai tambah pada acara ini. KPU Yogyakarta menyediakan stan informasi dan sosialisasi tentang pentingnya partisipasi pemilih dalam Pesta Demokrasi 2024.Tidak hanya itu, KPU juga menyelenggarakan sosialisasi tentang pemindahan hak pilih bagi mahasiswa luar Yogyakarta.

Lomba Fotografi dan Videografi berlangsung selama beberapa hari secara Online dan pengumuman lomba tersebut diselenggarakan ada tanggal 18 Desember 2023. Lomba Fotografi juara 1 dimenangkan oleh Fakhirotus Zahro Mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta dan juara 2 dimenangkan oleh Farah Aini Slsabila Mahasiswa STAI Sunan Pandanaran. Sedangkan Lomba Videografi juara 1 menangkan oleh Fani Nur Auliya Mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta dan Juara 2 dimenangkan oleh Musta Fidah Mahasiswa STAI Sunan Pandanaran.

(Rukaya & Yakiyatul Fakhiroh)

11 Jan 2024 By Admin

(Rukaya & Yakiyatul Fakhiroh)