Berita
Berita Lainya
Peringati Idul Adha 1444 H, Civitas Akademika STAISPA Ikuti Penyembelihan Hewan Qurban
03 Jul 2023 Admin
Civitas
Akademika STAI Sunan Pandanaran (STAISPA) Yogyakarta mengadakan penyembelihan hewan qurban guna
memperingati hari raya Idul Adha 1444 Hijriah. Acara ini dilaksanakan selama 2
hari mulai tanggal 1 Juli hingga 2 Juli
2023 dilanjutkan dengan bakar sate dan makan bersama.
Kegiatan
yang dilaksanakan di lingkungan komplek 9 ini dihadiri oleh para dosen dan
mahasiswa. Diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini dapat menjalin silaturahmi
dan meningkatkan ikatan persaudaraan sesama umat muslim, khususnya para civitas
akademika STAISPA.
Terdapat
tiga ekor hewan qurban berupa dua sapi dan satu domba yang disembelih. Hewan
qurban tersebut merupakan hadiah dari pengasuh Ponpes Sunan Pandanaran, KH.
Mu’tashim Billah S.Q M. Pd.I.
Pada
hari pertama menyembelih domba dan satu ekor sapi jantan jenis lokal peranakan
limousin. Sapi jenis ini merupakan hasil perkawinan silang antara sapi lokal
dengan sapi perancis. Sapi jenis limousin memiliki ciri fisik tubuh dengan bulu
berwarna merah, otot terlihat, dan terkenal dengan penghasil daging berkualitas
tinggi.
Pada
hari kedua, sapi yang disembelih adalah sapi jantan dengan jenis sapi peranakan
brahma/ongole. Sapi jenis ini adalah hasil perkawinan silang antara sapi
brahman dengan sapi ongole, mereka dapat bertahan hidup walaupun di lingkungan
yang sulit sekalipun seperti panas dan kekeringan. Ciri-ciri fisik sapi ini
adalah memiliki kulit yang tebal dan tubuh yang besar.
Setelah
penyembelihan hewan qurban selesai, santri putra bertugas memotong daging sapi
menjadi potongan kecil agar mudah dimasak, sementara sebagian daging lainnya
digunakan untuk membuat sate.
Sambil
menunggu pemotongan daging, santri putri dari komplek 9 mengadakan beberapa
perlombaan untuk memeriahkan acara tersebut, yang terdiri dari lomba makan
kerupuk, estafet sarung, dan lomba tebak kata. Seluruh peserta saling
bergantian menyanyikan yel-yel untuk meningkatkan sesemangatL
Lomba
estafet sarung dimenangkan oleh angkatan 2020, lomba makan kerupuk dimenangkan
oleh angkatan 2022, dan lomba tebak kata diakhiri dengan final antara angkatan
2020 dan angkatan 2022. Setelah perlombaan selesai, santri putri, yang juga
merupakan mahasiswi staispa, membantu menusuk-nusuk daging untuk dibakar dan dijadikan sate.
Aroma khas bakaran daging sapi ini merebak wangi hingga seluruh komplek 9. Lalu diakhiri dengan makan bersama antara dosen dan semua mahasiswa STAISPA yang tentunya dengan jarak terpisah baik santri putra maupun santri putri.
Penulis: Oong Setiawan
Berita
Peringati Idul Adha 1444 H, Civitas Akademika STAISPA Ikuti Penyembelihan Hewan Qurban
03 Jul 2023 By Admin
Civitas
Akademika STAI Sunan Pandanaran (STAISPA) Yogyakarta mengadakan penyembelihan hewan qurban guna
memperingati hari raya Idul Adha 1444 Hijriah. Acara ini dilaksanakan selama 2
hari mulai tanggal 1 Juli hingga 2 Juli
2023 dilanjutkan dengan bakar sate dan makan bersama.
Kegiatan
yang dilaksanakan di lingkungan komplek 9 ini dihadiri oleh para dosen dan
mahasiswa. Diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini dapat menjalin silaturahmi
dan meningkatkan ikatan persaudaraan sesama umat muslim, khususnya para civitas
akademika STAISPA.
Terdapat
tiga ekor hewan qurban berupa dua sapi dan satu domba yang disembelih. Hewan
qurban tersebut merupakan hadiah dari pengasuh Ponpes Sunan Pandanaran, KH.
Mu’tashim Billah S.Q M. Pd.I.
Pada
hari pertama menyembelih domba dan satu ekor sapi jantan jenis lokal peranakan
limousin. Sapi jenis ini merupakan hasil perkawinan silang antara sapi lokal
dengan sapi perancis. Sapi jenis limousin memiliki ciri fisik tubuh dengan bulu
berwarna merah, otot terlihat, dan terkenal dengan penghasil daging berkualitas
tinggi.
Pada
hari kedua, sapi yang disembelih adalah sapi jantan dengan jenis sapi peranakan
brahma/ongole. Sapi jenis ini adalah hasil perkawinan silang antara sapi
brahman dengan sapi ongole, mereka dapat bertahan hidup walaupun di lingkungan
yang sulit sekalipun seperti panas dan kekeringan. Ciri-ciri fisik sapi ini
adalah memiliki kulit yang tebal dan tubuh yang besar.
Setelah
penyembelihan hewan qurban selesai, santri putra bertugas memotong daging sapi
menjadi potongan kecil agar mudah dimasak, sementara sebagian daging lainnya
digunakan untuk membuat sate.
Sambil
menunggu pemotongan daging, santri putri dari komplek 9 mengadakan beberapa
perlombaan untuk memeriahkan acara tersebut, yang terdiri dari lomba makan
kerupuk, estafet sarung, dan lomba tebak kata. Seluruh peserta saling
bergantian menyanyikan yel-yel untuk meningkatkan sesemangatL
Lomba
estafet sarung dimenangkan oleh angkatan 2020, lomba makan kerupuk dimenangkan
oleh angkatan 2022, dan lomba tebak kata diakhiri dengan final antara angkatan
2020 dan angkatan 2022. Setelah perlombaan selesai, santri putri, yang juga
merupakan mahasiswi staispa, membantu menusuk-nusuk daging untuk dibakar dan dijadikan sate.
Aroma khas bakaran daging sapi ini merebak wangi hingga seluruh komplek 9. Lalu diakhiri dengan makan bersama antara dosen dan semua mahasiswa STAISPA yang tentunya dengan jarak terpisah baik santri putra maupun santri putri.
Penulis: Oong Setiawan