Berita

Berita Lainya

news
Peringati Idul Adha 1444 H, Civitas Akademika STAISPA Ikuti Penyembelihan Hewan Qurban

03 Jul 2023 Admin

Civitas Akademika STAI Sunan Pandanaran (STAISPA) Yogyakarta  mengadakan penyembelihan hewan qurban guna memperingati hari raya Idul Adha 1444 Hijriah. Acara ini dilaksanakan selama 2 hari  mulai tanggal 1 Juli hingga 2 Juli 2023 dilanjutkan dengan bakar sate dan makan bersama.

Kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan komplek 9 ini dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa. Diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini dapat menjalin silaturahmi dan meningkatkan ikatan persaudaraan sesama umat muslim, khususnya para civitas akademika STAISPA.

Terdapat tiga ekor hewan qurban berupa dua sapi dan satu domba yang disembelih. Hewan qurban tersebut merupakan hadiah dari pengasuh Ponpes Sunan Pandanaran, KH. Mu’tashim Billah S.Q M. Pd.I.

Pada hari pertama menyembelih domba dan satu ekor sapi jantan jenis lokal peranakan limousin. Sapi jenis ini merupakan hasil perkawinan silang antara sapi lokal dengan sapi perancis. Sapi jenis limousin memiliki ciri fisik tubuh dengan bulu berwarna merah, otot terlihat, dan terkenal dengan penghasil daging berkualitas tinggi.

Pada hari kedua, sapi yang disembelih adalah sapi jantan dengan jenis sapi peranakan brahma/ongole. Sapi jenis ini adalah hasil perkawinan silang antara sapi brahman dengan sapi ongole, mereka dapat bertahan hidup walaupun di lingkungan yang sulit sekalipun seperti panas dan kekeringan. Ciri-ciri fisik sapi ini adalah memiliki kulit yang tebal dan tubuh yang besar.

Setelah penyembelihan hewan qurban selesai, santri putra bertugas memotong daging sapi menjadi potongan kecil agar mudah dimasak, sementara sebagian daging lainnya digunakan untuk membuat sate.

Sambil menunggu pemotongan daging, santri putri dari komplek 9 mengadakan beberapa perlombaan untuk memeriahkan acara tersebut, yang terdiri dari lomba makan kerupuk, estafet sarung, dan lomba tebak kata. Seluruh peserta saling bergantian menyanyikan yel-yel untuk meningkatkan sesemangatL

Lomba estafet sarung dimenangkan oleh angkatan 2020, lomba makan kerupuk dimenangkan oleh angkatan 2022, dan lomba tebak kata diakhiri dengan final antara angkatan 2020 dan angkatan 2022. Setelah perlombaan selesai, santri putri, yang juga merupakan mahasiswi staispa, membantu menusuk-nusuk daging untuk dibakar dan dijadikan sate.

Aroma khas bakaran daging sapi ini merebak wangi hingga seluruh komplek 9. Lalu diakhiri dengan makan bersama antara dosen dan semua mahasiswa STAISPA yang tentunya dengan jarak terpisah baik santri putra maupun santri putri.

Penulis: Oong Setiawan


Berita

...
Peringati Idul Adha 1444 H, Civitas Akademika STAISPA Ikuti Penyembelihan Hewan Qurban

03 Jul 2023 By Admin

Civitas Akademika STAI Sunan Pandanaran (STAISPA) Yogyakarta  mengadakan penyembelihan hewan qurban guna memperingati hari raya Idul Adha 1444 Hijriah. Acara ini dilaksanakan selama 2 hari  mulai tanggal 1 Juli hingga 2 Juli 2023 dilanjutkan dengan bakar sate dan makan bersama.

Kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan komplek 9 ini dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa. Diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini dapat menjalin silaturahmi dan meningkatkan ikatan persaudaraan sesama umat muslim, khususnya para civitas akademika STAISPA.

Terdapat tiga ekor hewan qurban berupa dua sapi dan satu domba yang disembelih. Hewan qurban tersebut merupakan hadiah dari pengasuh Ponpes Sunan Pandanaran, KH. Mu’tashim Billah S.Q M. Pd.I.

Pada hari pertama menyembelih domba dan satu ekor sapi jantan jenis lokal peranakan limousin. Sapi jenis ini merupakan hasil perkawinan silang antara sapi lokal dengan sapi perancis. Sapi jenis limousin memiliki ciri fisik tubuh dengan bulu berwarna merah, otot terlihat, dan terkenal dengan penghasil daging berkualitas tinggi.

Pada hari kedua, sapi yang disembelih adalah sapi jantan dengan jenis sapi peranakan brahma/ongole. Sapi jenis ini adalah hasil perkawinan silang antara sapi brahman dengan sapi ongole, mereka dapat bertahan hidup walaupun di lingkungan yang sulit sekalipun seperti panas dan kekeringan. Ciri-ciri fisik sapi ini adalah memiliki kulit yang tebal dan tubuh yang besar.

Setelah penyembelihan hewan qurban selesai, santri putra bertugas memotong daging sapi menjadi potongan kecil agar mudah dimasak, sementara sebagian daging lainnya digunakan untuk membuat sate.

Sambil menunggu pemotongan daging, santri putri dari komplek 9 mengadakan beberapa perlombaan untuk memeriahkan acara tersebut, yang terdiri dari lomba makan kerupuk, estafet sarung, dan lomba tebak kata. Seluruh peserta saling bergantian menyanyikan yel-yel untuk meningkatkan sesemangatL

Lomba estafet sarung dimenangkan oleh angkatan 2020, lomba makan kerupuk dimenangkan oleh angkatan 2022, dan lomba tebak kata diakhiri dengan final antara angkatan 2020 dan angkatan 2022. Setelah perlombaan selesai, santri putri, yang juga merupakan mahasiswi staispa, membantu menusuk-nusuk daging untuk dibakar dan dijadikan sate.

Aroma khas bakaran daging sapi ini merebak wangi hingga seluruh komplek 9. Lalu diakhiri dengan makan bersama antara dosen dan semua mahasiswa STAISPA yang tentunya dengan jarak terpisah baik santri putra maupun santri putri.

Penulis: Oong Setiawan